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Chocolaterie La Part des Anges, centre ville du Mans (72)

L'atelier Goûtologie  sur le thème du CHOCOLAT.

VOTRE INSTANT DE BONHEUR GUSTATIF !

Notre goûtologue, Véronique Duguet, vous propose " Dégustation & Découverte de soi"

A travers initiations et expérimentations sensorielles à travers le goût.

Sous forme d'atelier de 6 à 10 personnes.

Soit à l'espace La Part des Anges, à votre domicile, dans votre entreprise, un espace co working..;

Des ateliers sont organisés par scéance de 2 heures

(parfois c'est tellement bon que l'on prend plus de temps)

Pour offrir en carte cadeau,  en découverte,  entre amis  : un moment de partage.

 

Tablette chocolat d'exception

Pour votre Plaisir, nous vous proposons une gamme de tablettes d'exceptions chocolat noir travaillé par nos Maîtres Artisans Chocolatiers aux qualités gustatives et aromatiques :

  • Pâte de cacao 99 % sous forme de mini tablettes.
  • Tablette chocolat noir 64 % Ceïba origine République Dominicaine.
  • Tablette chocolat noir 72 % Ebène provenance Côte d'Ivoire et Vénézuéla.
  • Tablette chocolat noir 64 % Li Chu origine Vietnam.
  • Tablette chocolat noir 85 % provenance Côte d'Ivoire, Equateur, Vénézuéla
  • Tablette chocolat noir 65 % provenance Madagascar.

A savoir : le pourcentage de cacao par exemple 85 % vous indique que sur 100 g

85 g provient du fruit du cacaoyer - pâte de cacao et beurre de cacao-

Le complément est l’ingrédient sucre .

 

Pour que votre dégustation soit un moment particulier et d’exception,

Prenez un instant  « Bien à Vous »

Laissez votre palais restituer  les notes aromatiques, prenez le temps....Ecouter...

A chacun de se laisser envahir par la Passion , le Plaisir et l’Histoire que votre chocolat vous livre….

 

 

 

 

 

Symbolique Macaron

Pièce montée Macarons  

Partagez vos évènements avec nos délicieux macarons La Part des Anges 

Fabriquer dans notre atelier - pièce unique-

- Choisissez la couleur de base

- Définir votre thème

- Délais de commande de 3 semaines si possible

- Prix

(nombre de macarons x 0.90 € + soit 20 € de faconnage  ou + 50 € de façonnage suivant la demande) 

- Complément en bougies pétillantes et plaques chocolat personnalisé avec vos prénoms

- Appeler le 02 43 87 56 56 pour tous renseignements complémentaires

- Venez nous rencontrez à La Part des Anges Macaronnier 13 rue Courthardy 72000 Le Mans

- Que la Fête commence... les Anges vous accompagnent...

Redingote Macaron

Redingote LUTILU MACARONS REDINGOTE LA PART DES ANGES MACARON GRAND DELICE

LA PART DES ANGES vous présente
REDINGOTE LUTILU à la façon La Part des Anges
avec les collaborations précieuses 
CARLA : mannequin
LUTILU : Création Lutilu La Créativité à votre Service
SAINT KARL "BY INTERMED" : Les Experts de la Couleur et des Coiffures événementielles
ONGLEA : L'élégance jusqu'au bout des Ongles
Un moment unique de Passion, de Partage et de Créativité... Que du Bonheur

L'histoire d'une Fleur

La Part des Anges voyage...
Nous sommes allés à la rencontre des producteurs de Cabosses en Côte d'Ivoire,
Rencontre fabuleuse à la source de notre travail et de vos Plaisirs Gustatifs...
Voici la fleur de Cacaoyer... Avant que la cabosse soit mature, la nature nous fait patienter cinq mois...

Les Chérolles

A ce stade, les futures cabosses s'appellent des chérolles, 
8 sur 10 arriveront à maturité et la nature demande 5 mois...

 

 

 

 

 

Les cabosses

Après 5 mois, voici les cabosses...
Un cacaoyer produit plus 110 cabosses environ par saison
La récolte se passe d'octobre à mars -grande saison- mars à juin-petite saison- le prélèvement des cabosses se fait tous les quinze jours

 

 

 

 

 

La récolte

Cours champ école des cacaoculteurs

Avec beaucoup de patience et d'une chaleur constante autour des 28°... d'un certain ombrage... du terroir... de surveillance...d'humidité...savoir faire des cacaoculteurs cultivateurs. Un véritable savoir faire.

Dans les champs de cacaoyer, il y a 3 niveaux d'ombrages.  

Les cacaoculteurs suivent  la formation professionelle appelé champ école. Ils apprennent à respecter les chartes qualités, l'écologie, protection de la faune : Rainforestalliance.

Il faut 12 cabosses pour obtenir 1 kg de chocolat, lui même né de la fermentation et de la torréfaction des fèves.

Le prix des fèves en côte d'ivoire est fixé par l'état. Le cours actuel n'a jamais été aussi haut...

 

 

 

 

Chartre Rain forest Alliance La récolte à l'aide de la machette les cabosses... avant l'écabossage

Les fèves

L'intérieur de la cabosse L'équipe de travail Les fèves avant la fermentation

Après 5 mois, les cabosses sont mures, la maturité se reconnait avec l'oeil expert de nos cacaoculteurs : le changement de couleur... Vient l'écabossage : l'ouverture des cabosses pour prélever les fèves.


A l'intérieur des cabosses les fèves entourés de leurs mucilages (le mucilage est sucré, légèrement acidulé et contient 80 % d'eau).Fraiches, elles sont gluantes, on trouve environ une 30 à 50 fèves par cabosse.

 

 

 

 

 

La fermentation

Feuille de bananier sur l'envers Dépôt des fèves Fèves en fermentations

Sur l'envers de feuilles de bananiers (présence d'un ferment naturelle) les fèves de cacao fraîches sont déposées,

Cette étape importante permet aux fèves de transmettrent leurs richesses, des arômes inégalables, qui se révèleront avec finesse dans les fèves de cacao, puis ensuite dans le chocolat. La fermentation dure 4 jours.

 

 

 

 

 

Le séchage

Fèves au Soleil Comptable de la coopérative

Pour stopper la fermentation, les fèves sont exposées au soleil. L'humidité qui est de  55 % au départ va diminuer jusqu'à 5 %. Le séchage est naturel au soleil et à l'air ambiant. les fèves changent  et deviennent de couleurs marrons clairs..Durée variable de 8 à 15 jours.  C'est la dernière étape des cacaoculteurs.

La vente des fèves va se faire aux sociétées de leurs choix. Le prix est fixé par l'état à l'année. Les cacaoculteurs sont en coopératives. 

 

 

 

 

 

 

 

 

Découverte

Petit Cacaoyer 3 mois Plantation de notre cacaoyer La Part des Anges Nurserie

Oui , ce voyage en Côte d'Ivoire nous a beaucoup apporter. Un petit groupe d'Artisan Chocolatier à la recherche des racines de notre chocolat, notre Noble matières premières, notre Passion, Notre vie...

Oui, nous avions une connaissance technique de notre matière première, les formations ainsi que les documentaires télévisées nous aident à comprendre les secrets de cette alchimie.

Oui, nous avions des appriories sur les grandes sociétés qui communiquent à grande échelle sans pouvoir contrôler la véracité de leurs propos : nous nous trompions sur toute la longueur...

Nous sommes heureux d'avoir constater que la valeur communautaire est importante, les cacaoculteurs travaillent pour nous avec un tel respect de la nature, de leurs familles et de la communautée. Un travail de fourmie pour satisfaire nos papilles gustatives.

Lorque nous achetons du chocolat, nous permettons à ces sociétées de construire des écoles, des dispensaires. Par contre,  c'est l'état qui permet le fonctionnement des structures avec l'embauche du personnels qualifiés.

Les sociétés travaillent avec l'état.

Les coopératives et les communautées sont aidés, accompagnés (sans contre partie financière) et en autonomies pour le développement de leurs champs de cacaoyer, remplacement des vieux arbres, éviter les maladies et avoir une production qualitative.

Merci aux cacaoculteurs, aux communautés en Côte d'Ivoire et aux chefs de village...

Merci à tout l'équipe de la saco Côte d'ivoire.

Merci Cacao Barry France et l'Equipe pour nous avoir permis une telle aventure. 

A nous aujourd'hui, de vous honorer par notre Savoir Faire et de transformer votre matière première avec respect et une pensée pour vous dans chacune de nos créations chocolatées.

 

A nos Clients, La Part des Anges vous livrent le secret des Anges....

Pour que votre dégustation soit un moment particulier et d’exception, laissez vous bercer....

Une saveur peut vous surprendre...

Prenez un instant  « Bien à Vous »

Laissez votre palais restituer  les notes aromatiques, prenez le temps....Ecouter...

A chacun de se laisser envahir par la Passion , le Plaisir et l’Histoire que votre chocolat vous livre….

                                                                                                      Véronique et Jacques Duguet

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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